(812) 318-75-20

Системы охлаждения воды

g3Значительное большинство технологических процессов, происходящих на предприятиях, нуждаются в строгих температурных характеристиках, их несоблюдение может привести к нарушению процесса производства и как последствие - качество продукции будет ниже. Это касается нефтяной, химической, фармацевтической, пищевой, металлургической и многим другим отраслям. Системы охлаждения воды или других жидких теплоносителей используются в системах кондиционирования, вакуумном упаковывании, работе с пресс-формами и т.д.

Без оборудования высокого качества невозможно эффективное экономичное охлаждение воды и прочих теплоносителей. Оборудование может иметь разную конструкцию. Все зависит от того, какие технологические задачи ставятся перед ним. К наиболее популярным типам оборудования относятся:

  • -чиллеры;
  • -драйкулеры;
  • -мокрую градирню;
  • -аккумуляторы льда;
  • -пленочные чиллеры.

При подборе оборудования специалисты исходят из потребностей технологических процессов, которые оно будет обеспечивать. От этого зависит как мощность выбираемого оборудования, так и его тип. Это можно сделать только в том случае, если разобраться в конструктивных особенностях каждого из представленных типов устройств для охлаждения воды.

Чиллерами называют холодильное оборудование, устанавливаемое при организации центральных систем кондиционирования. Они необходимы для охлаждения или прогревания жидкого теплоносителя (как правило это вода или гликоль) и подачи его в систему кондиционирования через систему специальных трубопроводов туда, где установлены теплообменники. Чиллеры также используются во многих технологических процессах, где охлажденный теплоноситель подается на само устройство, производящую технологическую операцию. Таким образом, там где должна поддерживаться постоянная температура, например, работа с пресс-формами, чиллер придает теплоносителю нужную температуру и подает на пресс-форму.

Драйкулеры используются для охлаждения больших потоков воды, испоьзуемых в технологических процессах, до температуры оружающей среды. Другое аналогичное название этого устройства — сухая градирня. Это дополнительное оборудование для охлаждения конденсаторов чиллеров и компрессорно-конденсаторных блоков другого холодильного оборудования.

Мокрые градирни используются для охлаждения воды в промышленных масштабах. Их широко применяют практически во всех отраслях современного производства, требующего точного контроля температурного режима. Устройства производят двух видов: открытого и закрытого. В открытом, вода, охлаждаясь, покидает систему кондиционирования, распыляется вентилятором и быстро охлаждается, благодаря испарению. В закрытом виде,охлаждение происходит при помощи теплообменника, который либо орошает водой из специальных вентилируемых фарсунок, либо обдувает воздухом с пониженной температурой (в случае, если теплообменник находится на улице в холодное время года, в таком случае лучше использовать в качестве теплоносителя гликоль, т. к. он не замерзает).

Аккумуляторы льда используются в том случае, если в качестве промежуточного теплоносителя используется вода, охлажденная до предельно низких температур. В таком случае воду помещают в термоизолированные контейнеры, в которые распологают змеевики с циркулирующим в них хладагентом с температурой ниже 0°С. Замерзающий лед охлаждает воду до нужной температуры.Толщина замерзающего льда контролируется аппаратутой.

Часто используются большие объемы воды с температурой около 1°С на пищевых предприятиях. Для этого вода тонкой пленкой распределяется по испарителю с хладагентом, охлаждаясь до нужной температуры. Затем она стекает в накопитель и подается по трубопроводам для дальнейшего использования.